Blätterteigschiffchen à la Flammkuchen

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Blätterteigschiffchen à la Flammkuchen
  • 2 PersonenServings
  • 15 mPrep Time
  • 20 mCook Time
  • 35 mReady In
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Kochen für Faule: Unter diese Rubrik fällt dieses vegane Rezept für Blätterteigschiffchen à la Flammkuchen. Nix da mit Teig kneten. Wir rollen einfach einen aus – nämlich einen Blätterteig aus dem Kühlregal, den wir so belegen, wie du deinen veganen Flammkuchen am liebsten magst. Ich habe mich bei der Auswahl der Zutaten an den klassischen Elsässer Flammkuchen gehalten, nur eben in seiner rein pflanzlichen Form. Man nehme Zwiebeln, anstelle von Speck etwas Räuchertofu und ein bisschen Knoblauch mitsamft von Champignons als Belag auf die vegane Creme Fraiche. Und schon ist das Abendessen gerettet.

Weil es Flammkuchen natürlich auch gratiniert gibt, habe ich für die Blätterteigschiffchen à la Flammkuchen einen Hefeschmelz aus Hefeflocken, Hafercuisine und Senf angerührt. Mit diesem einfachen selbstgemachten Käseersatz kannst du die Blätterteigschiffchen im Handumdrehen überbacken. Mehr ist nicht. Minimaler Aufwand, großer Geschmack. Die herzhaften Blätterteigteilchen wandern so im Nu in den Backofen und können schon bald vernascht werden. Super dazu passt übrigens ein Salat als Beilage. Also worauf wartest du noch? Roll schon mal den Teig aus… die Blätterteigschiffchen à la Flammkuchen sind schon in Sicht!

Blätterteigschiffchen à la Flammkuchen
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Und so geht's:

  • 1. Schritt

    Den Blätterteig ausrollen und in vier gleich große Rechtecke schneiden. Die Ränder des Teiges in sich einrollen, so dass Blätterteignester entstehen. In jedes der vier Nester gleichmäßig vegane Creme Fraiche verteilen. Mit Salz, Pfeffer und Kräutern der Provence würzen. Zwiebel und Knoblauch schälen und in Halbringe bzw. Würfel schneiden. Den Räuchertofu würfeln. Die gewaschenen Champignons in Scheiben schneiden. Die Nester gleichmäßig mit dem Gemüse und Tofu belegen.

  • 2. Schritt

    Heize den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vor. In der Zwischenzeit aus Hefeflocken, Hafercuisine und Senf einen kalten Hefeschmelz anrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Diesen dann als Käseersatz mit einem Löffel gleichmäßig über die Blätterteigschiffchen geben. Backe diese im vorgeheizten Backofen für 20 bis 25 Minuten, bis der Teig gold-gelb und der Hefeschmelz leicht gebräunt ist. Wenn du magst, kannst du vor dem Servieren noch in Ringe geschnittene Frühlingszwiebel auf den Blätterteigschiffchen verteilen.

Tipp:

  • Du kannst beim Belag der Blätterteigschiffchen beliebig variieren und kombinieren. Lass mich gerne wissen, welches deine liebste Kombi ist.

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